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Qualità prodotto

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Una recente indagine scientifica ha nuovamente dimostrato che le persone che seguono la “dieta mediterranea” vivono più a lungo e hanno minori probabilità di contrarre malattie cardiache o tumori.

La dieta mediterranea è un insieme di abitudini alimentari tradizionalmente seguite dai popoli della regione mediterranea e prevede - oltre a un maggiore consumo di pane, cereali, verdura, patate, pesce, fagioli, noci, semi, frutta – l’uso dell’olio d’oliva per condire e cucinare.

L’olio extravergine d’oliva sembra essere il primo responsabile di tanti benefici perché ricco di vitamina “E”, e perché viene usato quasi esclusivamente nella cucina mediterranea al posto della margarina, del burro e di altri grassi.

La pianta dell’olivo è difficile da coltivare e il raccolto delle olive può variare molto di anno in anno.

Ma il territorio intorno al Monte Linas, nella provincia di Cagliari, è un vero paradiso naturale immerso nella macchia mediterranea e nei boschi di lecci dove si nascondono animali in via d’estinzione (come il muflone, il cervo sardo, la pernice, il falco pellegrino) e dove crescono ancora piante endemiche rare.

In questa terra incontaminata e antica, resistono i profumi intensi e i sapori autentici di una volta, e non è una coincidenza se il Comune di Villacidro, il più importante centro produttivo dell’area, è entrato nel gruppo delle “città dell’olio”, che hanno il compito di promuovere i territori dov’è importante la produzione dell’olio d’oliva.

Da cinque generazioni la famiglia Serra si dedica con passione alla lavorazione delle olive del Medio Campidano. Nel 1988 Luciano e Angelo hanno trasferito il loro frantoio proprio a Villacidro e oggi la loro etichetta è esportata in diversi paesi, anche lontani, e i loro prodotti si possono comprare pure via internet.

L’uso di pregiate varietà di olive locali, l’attenta selezione fatta personalmente dai fratelli Serra negli uliveti, il controllo accurato durante la molitura e l’imbottigliamento, garantiscono un prodotto di altissima qualità, dal sapore e dai profumi intensi, capace di valorizzare qualsiasi pietanza, cotta o a crudo.

L’estrazione dell’olio avviene alla fine di ogni giornata di raccolta, con processi meccanici moderni e senza aggiunta di elementi chimici. Quando gli agricoltori portano le olive al frantoio, queste vengono subito defogliate, lavate, macinate e lavorate “a freddo” in poche ore, per mantenere inalterate le qualità organolettiche e nutritive.

L’olio extravergine di oliva fruttato di Villacidro ha ricevuto consensi da esperti regionali e nazionali.

Il successo dell’etichetta dei fratelli Serra dimostra che anche il pubblico apprezza la qualità di questo prodotto, soprattutto quei consumatori che vogliono seguire un’alimentazione sana e corretta, e fanno più attenzione a quello che comprano, scegliendo cibi semplici, probabilmente meno pubblicizzati e conosciuti, ma sicuramente più genuini.

Se il popolo sardo è uno dei più longevi del pianeta, forse è anche grazie al nostro olio.